欢迎访问贵州财经大学经济学院官网!

经济学院new
当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

经济学院召开2024年考博动员会

【来源:经济学院召开2024年考博动员会 | 发布日期:2023-12-22 】

(来源:王玉玲 图文报道)2023年12月19日上午10点至11点,经济学院在文澜楼505会议室召开2024年考博动员会,会议通过线上线下的方式进行,各博导组组长、博士生代表、2021级全体硕士研究生及其他年级硕士研究生参会。会议由金莲副院长主持。

金莲副院长指出考博过程中遇到的问题可以多与自己的导师以及自己专业的博士生导师进行沟通,多向老师们寻求建议和指导。

傅东平副院长对理论经济学的学科建设情况进行了介绍。分析了理论经济学的学科特点和人才培养出口情况。并结合当前就业形势,指出理论经济学研究生继续深造是首选,并详细介绍了审核制招生和考试制招生,欢迎大家报考本院博士研究生,同时也支持大家报考其他更高水平的高校。紧接着,傅院长对我院西方经济学专业博士生招考条件、考核要求以及培养方向进行了介绍,并提醒大家及时关注各单位的招考信息,把握招考动态。

胡剑波副院长结合当前考博的形势鼓励大家结合自己的实际情况选择合适的院校积极备考,并介绍了我院人口、资源与环境经济学专业的博士生培养情况和招生相关情况。

最后,2023级人口、资源与环境经济学专业博士生蔡雯欣交流考博心得。她建议一、二年级的硕士研究生多参加学术会议,在参加学术活动中增长见识;多阅读书籍提升知识储备,增加知识涵养,掌握学术前沿动态,熟练使用各种科研工具;推荐大家使用思维导图的学习方法,提高学习效率,做到事半功倍。最后,针对研三的同学们在联系导师、制作科研计划书、面试准备、报考学校等方面进行了经验分享,并提醒同学们做好前期准备,坚持不懈,全力以赴。

一审:刘梦燕

二审:邓志鸿

三审:朱红琼