经济学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育情况简报(第1期)

【 发布日期:2023-05-24 】

经济学院认真学习领会习近平总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的重要讲话精神,坚决贯彻党中央统一部署要求,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”十二字总要求,坚持用党的创新理论统一思想、统一意志、统一行动,推动学院主题教育高质量实施。

一、筹备和召开主题教育会议情况

2023年4月25日,经济学院召开会议,对我院主题教育工作进行全面安排,动员全院党员干部提高政治站位、强化政治担当、扛起政治责任,切实把学院主题教育筹划好、组织好、开展好,确保取得扎实成效。中共贵州财经大学委员会学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第五督导组、学院全体处级干部、全体教职工及学生党员代表参加了本次会议。学院党委书记朱红琼同志提出要求,要迅速成立学院主题教育工作机构, 周密安排、精心组织;要把开展主题教育同学院年度重点任务结合起来;要按照中央《关于在全党大兴调查研究的工作方案》,结合实际制定学院相关方案,确保各项工作有条不紊、有序推进、落实落地;要把握好主题教育宣传“时度效”,切实把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践的强大力量,不断推动学院高质量可持续发展取得新成效。

二、主题教育组织机构和工作方案研究制定情况

经济学院党委贯彻落实党中央部署、中央主题教育领导小组和学校指导组要求,认真研究、专题部署主题教育各项工作,强化组织领导,压实工作责任,确保主题教育务实高效有序开展。在学校主题教育工作会议召开后,学院立即研究,审议通过了《经济学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议的实施方案》,成立了院党委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育领导小组(以下简称院党委主题教育领导小组),院党委书记担任组长。院党委主题教育领导小组下设办公室,负责日常工作,统筹抓好各项工作任务落实。

三、部署开展理论学习情况

学院主题教育从2023年4月开始,8月基本结束。把理论学习贯穿主题教育全过程,在深学细悟笃行习近平新时代中国特色社会主义思想中提高理论素养、增强能力本领,用党的创新理论指导实践、推动发展;把调查研究贯穿主题教育全过程,在调研中深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识,用以指导研究情况、解决问题,使调查研究的过程成为理论学习向实践运用转化的过程;把检视整改贯穿主题教育全过程,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持边学习、边对照、边检视、边整改,切实把学习调研、对照检视中找准的问题整改到位。

各级基层党支部结合常态化学习教育,采取自学和集体学习结合的方式,每月两次支部大会、主题党日活动,结合“六个一”教育、“党课开讲啦”“专题党课”等活动开展主题教育。

四、主题教育读书班组织情况

2023年4月25日,学院党委举行主题教育读书班开班仪式。学院党委书记朱红琼同志说到,读书班是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要环节,大家要认真学习领会,按照学院3+3+1模式,自身实际,认真做好读书班各项工作。坚持原原本本学、融会贯通学、对标对表学、联系实际学,切实做到筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。学院党支部书记和各科室负责人要以上率下,带动全院党员干部全面、广泛、深入地开展学习,不断掀起学校学习党的创新理论的热潮,不断增进党员干部对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,以实实在在的行动推动党的创新理论在学院落地生根、开花结果。开班仪式后,全体处级干部按计划参加了学校组织的专题辅导、学院研讨交流以及中心组学习研讨。有序推进读书计划、调研考察、检视整改,带着问题学、联系实际学、对标对表学、专心致志学,全面学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精髓要义、实践要求,做到知其言更知其义、知其然更知其所以然。

一审:邓志鸿

二审:赵之友