经济学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育情况简报(第2期)

【 发布日期:2023-05-24 】

4月28日,主题教育读书班总结会暨经济学院党委理论学习中心组2023年度第三次集体学习(扩大)研讨会在明德楼413会议室召开。经济学院全体处级干部、科级干部、支部书记参加学习研讨,会议由党委书记朱红琼主持。

一、学习内容情况

4月25日主题教育工作启动以后,学院研究审议通过了《经济学院党委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育学院领导班子读书班工作方案》。本次读书班为期一周,在个人自学基础上,专题辅导3次、交流研讨3次、学院党委理论学习中心组集中研讨1次。重点围绕党的二十大报告、《中国共产党章程》、《习近平著作选读》(第一卷、第二卷)、《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》、《习近平总书记对贵州工作的重要指示汇编》,深入开展个人自学,每名领导干部都要根据学习计划,做好学习笔记,保证学习时间和学习效果。

二、交流研讨情况

根据读书班学习方案,4月25-27日共组织三次交流研讨,分别围绕“如何深刻领悟“两个确立”的决定性意义,带头做到“两个维护”、“如何学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作;如何运用习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论以及贯穿其中的立场观点方法,破解难题推进高质量发展”、“如何保持团结奋进的精神状态,把习近平总书记视察贵州重要讲话精神和对教育工作、贵州工作重要指示批示精神落实到位”三个主题,每次安排2-3名处级干部重点发言,其余处级干部交流发言。

4月28日,学院党委理论中心组围绕“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记视察贵州重要讲话精神和对教育工作、贵州工作的重要指示批示精神,结合做好学院各项工作、推动学院高质量发展”主题开展专题研讨,经济学院党委书记朱红琼、副院长傅东平围绕学习主题、结合工作实际作了重点发言。

三、下一步工作推进

朱红琼在读书班总结讲话中强调,开展主题教育全院上下必须紧紧围绕“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一根本任务,自觉运用贯穿其中的马克思主义立场观点方法,准确把握目标任务,着力推动以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干。要坚持读原著、学原文、悟原理的战略高度,深切体会为党抓好后继有人这个根本任务的世界观和方法论。接下来要紧紧结合学院中心工作和主要任务,开展好系列专题调研、问题检视、专题党课,谋划好部署好学院今后一个时期的战略目标和工作举措。

一审:邓志鸿

二审:赵之友