当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 党建工作 >> 正文

经济学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育情况简报(第3期)

【 发布日期:2023-05-24 】

主题教育工作开展以来,经济学院结合工作实际和职责任务,组织开展专题党课、深入调研,全面学、重点学。

突出抓好专题党课,做到联系实际学。结合开展“党课开讲啦”活动,学院处级领导围绕学科、服务、发展理念方面制定讲党课的计划,主要负责同志带头讲,其他班子成员到分管领域、部门等基层单位或所在党支部、联系党支部讲。专题党课突出针对性,紧密结合理论学习和调研成果。组织基层支部开展主题教育“微党课”活动,推动实现全院党员“人人讲党课”效果,计划组织开展优秀党课、微党课评选。

图为学院领导班子录制“微党课”视频

深入调查研究。学院按照党中央关于在全党大兴调查研究的工作方案,结合学院工作职责和实际,聚焦正在做的工作,围绕学院教师发展、党员发展、课题申报、学生管理、学业培养等方面领题,着眼于查找自身问题和解决实际问题,学院处级领导干部带着问题、解决问题的目的开展专题调研,深入教学、科研、管理、服务一线开展调研,问计于师生员工、问计于工作实践,研究提出解决问题、改进工作的办法措施。主题教育基本结束前1个月,形成高质量调研成果,促进调研成果转化为解决问题、推动发展的具体措施和具体行动。

图为“国家级课题申报质量提升面临的问题及对策”调研现场