经济学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育情况简报(第6期)

【 发布日期:2023-05-29 】

按照党中央关于在全党大兴调查研究的工作方案,结合工作职责和实际,经济学院处级领导干部围绕学院教师发展、党员发展、课题申报、学生管理、学业培养等方面领题,深入教学、科研、管理、服务一线开展调研,问计于师生员工、问计于工作实践,研究提出解决问题、改进工作的办法措施。

朱红琼围绕“专业教师发展中的问题与困境”进行调研。从专业教师发展目标定位,就如何做好“传道”的使命追求和“授业、解惑”的有机统一,如何处理好科研与教学、育人与教学的关系、专业教师职业发展中的困境以及如何实现专业教师的团队打造三个方面开展专题调研。

赵之友围绕“经济学院困难学生”进行调研。以经济学院学业困难、家庭困难、临时困难、就业困难学生为调研对象,主要采取集体座谈、个别访谈、实地走访、调阅资料等方式开展专题调研。

邓志鸿围绕“党员发展工作存在困难、突出问题及对策”进行调研。结合近期毕业生组织关系转接、毕业生党员材料的审核、三会一课中主题教育开展情况,调阅材料,听取学生需求,查找存在的问题。调研过程中,对能够现场解决纠正的问题现场予以完善,现场不能纠正的提出整改方案,后续再次回访进行督促整改落实。

傅东平围绕“理论经济学B级学科建设存在的主要障碍及对策”进行调研。通过理论经济学建设的建设基础、理论经济学学科建设水平与B级学科要求的差距、理论经济学打造B级学科存在的主要障碍、破解理论经济学B级学科建设障碍的对策四个方面开展专题调研。

金莲围绕“研究生培养管理”进行调研。通过调研研究生培养管理的基本情况、存在的问题、管理的需求,从而提高研究生培养管理质量的路径。

李顺毅围绕“提升经济学院本科生升学率面临的问题与解决对策”进行调研。了解学院本科生对考研升学的认识与意愿、考研升学中学生面临的主要困难、考研升学中教师指导存在的问题、考研升学中学院动员引导和组织管理存在的问题,提出提升考研升学率的综合举措。

胡剑波围绕“提高国家级课题申报质量”进行调研。通过向相关人员收集申报国家课题过程中存在的问题、收集对学院组织申报工作的意见与建议,主要采取问卷调查、集体座谈、个别访谈、实地走访、调阅资料等方式开展专题调研。

蔡承智围绕“经济研究所可持续发展”进行调研。通过了解经济研究所的现实困境及成因分析,最终找到经济研究所的出路。

根据主题教育工作安排,基本结束前1个月,形成高质量调研成果,促进调研成果转化为解决问题、推动发展的具体措施和具体行动。