让党徽的光芒闪耀在“疫”线卡点系列报道(二):财大“南天门勇士”记

【 发布日期:2022-09-21 】

本网讯:(经济学院 邓志鸿 报道|摄影 邓志鸿)

闻令而动,奔赴一线

2022年9月7日,因学校后勤部门人手不足,大量物资堆积学校南二门,学校组织部发布志愿者召集令,经济学院党委副书记赵之友同志带头发挥党员先锋模范带头作用,第一个报名,当天6点带着周文、彭伟辉老师奔赴南二门后勤物资保障装卸组现场,由于招募第一天人手不够,货物已在校门口堆成一座山,彭梦娜、杨志远两位女老师路过,看到这种情况,毫不犹豫卷起袖子挽起长发加入了搬运队伍,首战完成了25000斤的蔬菜瓜果卸载任务。第二天、第三天,学院一线教师王保谦、杨重玉、廖从健、王太盈、李勇刚、张连华、邓金虎、王世尧、贺红兵老师,还有我们新入职的科研助理胡国磊、王永胜、聂旗、陆毅纷纷主动请缨补充到志愿者队伍。短短三天,经济学院在家教职工及家属共有26人加入到志愿者队伍,其中请缨重量级南二门任务区的有12位老师,当中11位是中共党员,大家给他们起名“南天门勇士”。

刚从南二门完成卸货任务听到桶装水区也缺人手,立马在群里回应“我可以来!”后赶到现场的党员邓金虎老师缓缓说道:“志愿所为,使命所在,凝聚点滴力量,不惧世间万难”;

53岁的廖从健老师是“南天门勇士”年龄最大的党员,承担周一到周五的线上课程和19级资环2班班主任工作,完成当天授课后还准时出现在任务现场;

深夜11点,刚满22岁的科研助理陆毅结束了物资卸载点任务后说:“相信一切都会好起来,所念皆所愿,贵州加油!财大加油!”;

接力当天第二班的党员张连华老师看到堆成山的大白菜土豆、小瓜西红柿大米,吸了一口气和队友说:“看来今晚又要到两点才干的完,开始吧!”;

党员赵之友在第三次卸载任务时,搬运大米腰部扭伤,休整了两天后重新又回到南天门勇士队伍:“舍不得我的小伙伴,我还能上!”;

党员王世尧在报名时说:“我的课时和志愿队的排班时间有冲突,只要没课,群里有需要我就可以到!”,随后几天深夜都能看到穿着大白服扛着包裹的他的身影。

11位“南天门勇士”中,有干部、有博士、有教授、有其他专任教师,有的还是班主任、有的白天还要完成行政工作,有的家里配偶也在志愿者队伍,有的卸下任务回家还要照顾老人和小孩......南天门勇士的每一滴汗水、每一个身影、每一份成效都是经济学院全体师生的精神财富!

初心不变,使命在肩。正是有了这群身着大白服的南天门勇士的支援,守护了物资从校门到食堂、到办公室、到超市、到我们手中的最后一公里路程。

一审:邓志鸿

二审:赵之友