经济学院党委理论学习中心组召开2022年 第五次集体学习(扩大)研讨会

【 发布日期:2022-05-19 】

5月19日,经济学院党委理论学习中心组召开2022年第五次集体学习(扩大)研讨会,专题学习中国共产党贵州省第十三次代表大会精神。经济学院全体处级干部、科级干部、支部书记参加学习,会议由党委书记朱红琼主持。

会议传达学习了习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神、中共中央政治局会议精神、《国家“十四五”时期哲学社会科学发展规划》、中国共产党贵州省第十三次代表大会精神、《中国共产党贵州省第十三次代表大会关于中共贵州省第十二届委员会报告的决议》《中国共产党贵州省第十三次代表大会关于中共贵州省第十二届纪律检查委员会工作报告的决议》。

学院党委委员、副院长李顺毅作重点发言。他认为一是要提高政治自觉,衷心拥护“两个确立”,忠诚践行“两个维护”;二是要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,牢记习近平总书记殷切嘱托。要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神融入人才培养全过程,开展好“三全育人”工作,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想与课程教学和实践教学结合起来,做好课程思政工作,要在教学和科研中讲解好党的指导思想、坚持党的指导思想研究国家和地区发展的实际经济问题,坚持为党育人,在教书育人中培养好中国特色社会主义的建设者和接班人;三是要苦干实干、奋力拼搏,坚持以高质量发展统揽全局,做好本职工作,围绕“四新”服务“四化”。不断更新教育理念,积极探索新时代教育教学方法。积极培养学生提升能力、转变就业观念,增强学生的进取积极性,通过鼓励考研、学科竞赛、创新创业的系统性提升,提高人才培养质量和学生实际能力,更好服务贵州发展的人才需求。

朱红琼作重点发言。她认为中国共产党贵州省第十三次代表大会报告专门对加快推动共同富裕取得更为明显的实质性进展进行了部署,主要体现在五个方面:一是坚决完成巩固拓展脱贫攻坚成果硬任务;二是扎实做好乡村振兴大文章;三是抓好提高城乡居民收入“牛鼻子”;四是加快补齐基本公共服务短板;五是夯实城乡基础设施支撑。她要求,党员干部要深刻领会省第十三次党代会的重大现实意义和深远历史意义,把思想和行动统一到省委重大决策部署上来,要准确把握省第十三次党代会精神的科学内涵,深刻把握取得的历史性成就和珍贵经验,深刻把握今后五年工作的总体要求,深刻把握推动高质量发展的重点任务,深刻把握毫不动摇加强党的建设的要求,推动学院各项事业高质量发展。