经济学院党委理论学习中心组召开集体学习 研讨会学习中国共产党第十九届中央委员会 第六次全体会议精神

【 发布日期:2021-12-14 】

12月14日,经济学院党委理论学习中心组聚焦中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议精神主题,在明德楼413会议室举行2021年度第十三次集体学习研讨会。经济学院全体处级干部、科级干部、支部书记参加学习,会议由党委书记朱红琼主持。

会上深入学习了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》和习近平总书记关于党的百年奋斗重大成就和历史经验重要论述综述等内容。党委书记朱红琼、副书记赵之友围绕全会提出的“两个确立”“马克思主义中国化的三次飞跃”“四个伟大飞跃”“十个明确”“十三个方面的历史成就”“五个方面的历史意义”“十个坚持的历史经验”“一个根本问题”“四个必须”“一个伟大号召”等,结合工作实际作重点发言。

朱红琼强调,党的十九届六中全会是在重要历史关头召开的一次具有里程碑意义的会议。全会审议通过的《决议》是一篇马克思主义的纲领性文献,是新时代中国共产党人的政治宣言和行动指南,极具历史穿透力、思想引领力、政治动员力和时代感召力。一是坚持党对教育事业的全面领导。学院要不断加强党的政治建设,充分发挥领导核心作用,将全面从严治党贯穿教育教学全过程,推进学院在人才培养、学科建设、科学研究、社会服务等方面取得优异成绩。二是要想全院师生之所想。我们党来自人民、植根人民、服务人民。经济学院近两年的科研育人工作紧紧围绕理论经济学一级学科博士点建设、区域一流学科建设的目标,在学校“学科-学位-科研”三位一体指导方针的引领下循序渐进地稳步推进。通过“不忘初心,牢记使命”提升思想认识,强化使命担当,认真查找和反思问题,真抓实干切实解决问题,推进理论经济学学科建设和“儒魂商才”的培养。学院以“三全育人”标杆院系建设为切入点,夯实“十大育人”体系,努力提升教育教学质量。三是坚持理论创新,提升学术能力。中国共产党人的理论创新,构筑了事业发展的理论基石,坚定了理想信念,鼓舞了斗志和士气,产生了强大的干事创业动力,是战无不胜的思想武器。推动马克思主义不断发展是中国共产党人的神圣职责,作为学校理论经济学一级学科点,经济学院责无旁贷,鼓励专家学者深刻领悟马克思主义及其中国化创新理论的真理性,增强自觉贯彻落实党的创新理论的坚定性,把系统掌握马克思主义基本理论作为看家本领,持之以恒用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民、指导工作。

赵之友表示,当前和今后一个时期,我们要牢记“为党育人、为国育才”初心使命,在全院上下迅速掀起学习宣传党的十九届六中全会精神热潮。把在学院学习好、宣传好、贯彻好党的十九届六中全会精神作为重大政治任务,指导督促经济学院各党支部抓好对会议精神的学习,扎实推动党的十九届六中全会精神进教材、进课堂、进头脑,以透彻的学理分析回应学生,以彻底的思想理论说服学生,用真理的强大力量引导学生,推动精神在学院层面落地生根、开花结果,切实把全会精神转化为干事创业的强大动力,为续写学院的新辉煌作出更大贡献。