经济学院党委理论学习中心组举行2024年度第四次集体学习(扩大)研讨会

【 发布日期:2024-07-03 】

(来源:党委办公室 高天石 图文报道)7月1日,经济学院党委理论学习中心组2024年度第四次集体学习(扩大)研讨会在文澜楼507会议室召开。经济学院全体处级干部、科级干部、支部书记参加学习研讨,会议由党委书记朱红琼主持。学校列席工作组到会列席。

会议传达学习了习近平总书记关于国防教育、革命传统教育的重要论述、习近平总书记署名文章《加强文化遗产保护传承弘扬中华优秀传统文化》、习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神和新时代学校思政课建设推进会精神,及省委中心组署名文章《奋力打造习近平文化思想生动实践地加快建设多彩贵州文化强省》等相关内容。经济学院党委委员、副院长胡剑波围绕主题,结合学院工作实际作重点发言。

朱红琼在总结讲话中强调,一是要提高思想认识,提高政治站位,深刻认识到国防教育和革命传统教育的重要性。革命传统教育是立德树人的核心,学习党史、学习新中国史,进行革命传统教育,觉悟党的初心和使命,传承红色基因,可以引导广大党员干部不断检视初心,发现工作中的差距,激发革命热情,以昂扬的精神状态做好本职工作。二是要强调正面思想引领,在日常工作中融入思政教育。在宣传中要注意主流思想引领,加强正面宣传,提高舆论引导能力,广泛践行社会主义核心价值观,推动国防教育和革命传统教育。三是要注重加强学科专业与革命传统教育的结合。我们应结合学科专业建设,将百年红色经济发展作为经济史专业的一个重要研究领域,做好理论阐释;利用好票据馆里的红色票据这一载体,结合学科专业优势做好革命传统教育与教研工作,同时促进经济史学科专业建设取得新的成效。

学校列席工作组对学习情况进行了点评。经济学院党委对理论学习中心组学习研讨高度重视,组织有序、准备充分、主题突出、研讨深入,取得了预期效果。学习内容有深度,紧跟学校党委理论学习中心组安排部署,重点发言和交流发言也紧密结合工作实际进行。当前全党上下十分重视意识形态工作,今天的学习是对落实意识形态工作责任制清单的进一步深化,抓好国防教育和革命传统教育是一项长期性的工作,希望经济学院继续以高质量开展好今后的学习。

一审:刘梦燕

二审:邓志鸿