经济学院举行党委理论学习中心组2024年度第六次集体学习(扩大)研讨会

【 发布日期:2024-08-30 】

(来源:党委办公室 王金 图文报道)8月29日,经济学院党委理论学习中心组2024年度第六次集体学习(扩大)研讨会在文澜楼507会议室召开。经济学院全体处级干部、科级干部、党支部书记参加学习研讨,会议由党委书记朱红琼主持。

会上,原文学习了中国共产党第二十届中央委员会第三次全体会议公报、中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定,传达学习了中共中央政治局分析研究当前经济形势和经济工作会议精神、7月19日省委常委会扩大会议精神及7月30日省委理论学习中心组集中研讨会会议精神以及贵州省半年经济工作会议精神。

经济学院党委委员、副院长金莲围绕学习主题,紧密联系个人思想和工作实际作了重点发言。她认为,高等教育高质量发展给经济学院提出了更高要求,也面临更多的困难和挑战。因此,必须在学科建设、创新能力、人才培养等方面持续推进,不懈努力。一方面,应着力提升学科建设能力。提升学科建设水平是提高教育质量和培养优秀人才的重要途径,应持续在师资队伍建设、教学改革和创新、科研和实践能力培养、对外交流与合作等方面不断突破。另一方面,应着力加强创新能力培养。人才,强国之根本、兴邦之大计。应紧紧锚定党和国家重大战略需求,把高质量发展作为教育的生命线,以改革创新为动力,为推进中国式现代化提供全方位的人才支撑、智力支持,推进经济学院实现高质量发展。

朱红琼在总结讲话中强调,一是要坚持深化认识,着力把党的二十届三中全会的重大意义领会好,切实提高政治站位、筑牢思想根基。作为党员干部,我们要深刻领会习近平总书记重要讲话精神和全会精神,切实把思想和认识统一到党中央决策部署上来,把智慧和力量凝聚到实现进一步全面深化改革的目标任务上来,不断增强推进改革的政治自觉、思想自觉、行动自觉。二是要坚持加强学习,着力把党的二十届三中全会的丰富内涵学习好,切实做到学懂弄通、务求入脑入心。

我们要聚焦原文,坚持逐字逐句学。坚持学原文、读原著、悟原理、求真知,全面、完整、系统学习把握党的二十届三中全会精神。注重成效,坚持结合实践学。坚持知行合一,弘扬理论联系实际的学风,将学习成果运用到具体改革实践中。三是要坚持狠抓落实,着力把党的二十届三中全会精神实质贯彻好,切实强化责任担当、推进工作发展。坚持改革创新,提升工作质效。坚持廉洁自律,永葆清廉本色。从思想上固本培元、正本清源,时刻保持对权力、对法律、对纪律的敬畏,坚持以党性立身做事,严守政治纪律、政治规矩,严防“七个有之”,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。抓实党纪学习教育,持续深化纪律作风建设,把党纪学习教育成效经验转化为推动进一步全面深化改革的强大动力。

一审:刘梦燕

二审:邓志鸿