抗疫聚合力 师生显担当----致经济学院全体师生的一封信

【 发布日期:2022-09-19 】

疫情突如其来,每个人都不是旁观者。

表面平静的校园,看不见的波涛汹涌。

在这段日子里,我们经历了什么,是什么让你感动,什么让你难以忘却?

化身“搬运工”的爱心助力者

初心不变,使命在肩。9月7日,因后勤力量人手不足,学校组织部发出志愿者召集令,经济学院副书记赵之友同志带头发挥党员先锋模范带头作用,第一个报名,带领周文、彭伟辉老师立即投入到学校南二门后勤物资保障装卸组蔬菜卸载现场,由于是招募第一天人手不够,彭梦娜、杨志远两位女老师路过,也毫不犹豫卷起袖子挽起长发加入了搬运队伍,首战完成了25000斤的蔬菜瓜果卸载任务。随后,学院一线教师王保谦、杨重玉、廖从健、王太盈、李勇刚、张连华、邓金虎、王世尧、贺红兵老师,还有我们新入职的科研助理胡国磊、王永胜、聂旗、陆毅纷纷主动请缨补充到志愿者队伍。他们当中有刚完成线上教学后看到群里急缺人手马上跑到现场支援的,还有刚完成蔬菜物资卸载又即刻投入桶装水搬运的。夜幕下,正是有了这样一些爱心助力者,保障了物资从校门到食堂、到办公室、到超市、到我们手中的最后一公里路程。

抗疫检测一线的志愿者

每个宿舍楼下检测点有这样一群人,在疫情防控最艰辛的时刻他们义无反顾的披上了志愿者的“铠甲”,核对数据、整理检测物资,他们可能是我们的老师,也可能是我们的学生。我们每次被喊到核酸、抗原,是学校凌晨的部署,也是志愿者清晨6点早起的准备。已经57岁的党员教师汪延明看到学校抗原检测志愿者召集令后马上反馈“我报一个名”,随后,姜峥、裴伟东、于伟咏、王静,也扫码加入了抗原检测微信工作群。他们表示:“完成了线上教学,我们也想能够多为防疫工作做一点什么,当志愿者感觉很踏实”,这朴素的话语背后背负的是起早贪黑的艰辛和防护服下汗水浸湿的衬衣。

在疫情防控中,还有一群“00后”的红马甲格外抢眼。他们在学校最需要的时候,做出了掷地有声的承诺。9月2日凌晨4点,经济学院志愿者王卓萱、李慈慧、韦银小、张应雪积极响应校团委的号召,分点到岗、协助摆点、领取医疗物资、确认各栋楼宿舍名单、进宿舍通知同学前往核酸检测点...在她们的带动下,学院其他青年学子也纷纷加入志愿者的队伍中。在抗疫过程中学生志愿者的身心都获得了巨大的考验:经常在凌晨发布的通知、连续早起熬夜和通宵的身体疲惫让他们有过焦虑、烦躁的低落情绪,甚至在进行志愿服务时不被他人理解,但当他们看见一车又一车的物资保障车深夜进到学校、看到学校领导和自己的专业课老师遍布校园的身影、看到职工叔叔阿姨通宵做完核酸后又奔赴食堂准备早餐、看到每一名医护工作者持续且繁重的工作...每一个人,都在为抗击疫情而努力着,他们也擦了擦额头的汗水,在短暂的烦躁和焦虑中抽出,奔往下一个点位。

保障行政、教学工作运转的逆行者

9月2日凌晨4点,学院傅东平副院长发出集结号,党委副书记赵之友、邓志鸿,学生科杨志远、团委彭梦娜、教务科何茜,分别从家里出发逆行返校,与校内老师李继光、王玉玲汇合,全力做好疫情期间行政、教学的保障工作。副院长傅东平同志带队,辅导员、班主任、学生干部多次深入学生寝室,了解学生的线上学习和生活情况,耐心叮嘱疫情期间注意事项,缓解学生在校封闭期间面临生活学习等问题的焦虑情绪。学生科、教务科、学科管理科、团委、党办、院办线上线下准点上岗,全方位保障学院各口工作有序开展。随着疫情日趋严峻,几个年轻同志,连续半个月住在办公室,白天是共同工作的战友,晚上是互相鼓励的伙伴,舍“小家”,为“大家”,以行动诠释初心,用担当践行使命。

校外化身大白的守护者

因为小区管控未能进校的党委书记朱红琼同志,在家密切联系校内的傅东平副院长,结合每日学校防疫工作最新指示共同研究部署学院工作。她同硕士生导师赵俊红同志、省管专家、博士生导师胡剑波同志都分别加入到自己小区的志愿者党员服务队,在保证线上教学任务的同时,持续参加社区志愿服务工作;分管教学工作的李顺毅副院长,为帮助新生顺利进入学习状态,适应新的学习任务,组织开展了“优秀学长讲大一高数学习方法与心得”、“考研的意义与备考方法”线上讲座,激发各年级学生学习热情;党办、院办统筹每日教工、家属各项数据,了解、帮助解决教师困难、政策宣传;全院专职教师积极备课,井然有序完成每日线上教学......他们虽然身在校外,但心一直默默守护,他们是共产党员,是一线教师,是校外化身大白的守护者,也是抗疫队伍中平凡朴实的一员。

如今,战役已经进入关键阶段,每一位师生都不是旁观者。全体经济学院师生,用扎实的工作态度和朴实的言行继续战斗,再坚持一下,再努力一下,我们携手同心,争取早日迎来最终胜利!