让党徽的光芒闪耀在“疫”线卡点系列报道(一):记最勇敢的逆行者

【 发布日期:2022-09-20 】

本网讯:(经济学院 邓志鸿 报道|摄影 邓志鸿)

2022年9月2日凌晨4点,学院傅东平副院长发出集结令,党委副书记赵之友、邓志鸿,学生科杨志远、团委彭梦娜,分别从云岩、观山湖、花溪家里出发,逆行赶往财大花溪校区,此行的目的是:打一场抗疫保卫战。8:00,明德楼418会议室,校外5位同志与校内李继光、王玉玲、何茜三位同志汇合。傅东平副院长主持召开紧急会议,部署此次逆行返校的主要工作任务--全力做好疫情期间行政、教学的全方位保障工作。

当天,副院长傅东平带队,辅导员、班主任、学生干部一起走进学生寝室。从疫情管理、学习方式、实验班选拔、考研就业、诚信安全等几方面给新生进行宣讲,帮助新生平稳度过静默管理期,更快的融入大学生活。为统筹学院硕士新生、博士新生疫情期间的防疫与学习,维持新生心理稳定,统筹学院教师,为每位新生安排了临时导师,确保防疫工作和学生学习正常有序。启动线上教学后的几天,安排分组多次深入学生寝室,了解学生的线上学习和生活情况,耐心叮嘱疫情期间注意事项,缓解学生在校封闭期间面临生活学习等问题的焦虑情绪。

疫情静默期间,每日学生的核酸检测工作是一个大工程。作为分管学生口工作的党委副书记,到学校的第一天,就面临检测前的数据摸排和检测完成后的数据汇总工作,时间短数据量大,不管多晚,赵之友同志都一直和辅导员在一起,“有书记陪伴,我们感觉很安心”辅导员们说。学校组织部号召报名后勤服务志愿者,赵之友同志第一个报名,大米、水果、蔬菜,一筐筐在志愿者手上传递转运,连续在物资装卸志愿者岗位工作的第三天,腰部拉伤,去医院简单处理后第二天仍然坚持出现在办公室,强忍着伤痛继续部署指导学生口工作。

党委副书记邓志鸿同志2日从观山湖区家里出发后,4日凌晨,其丈夫也接到了单位的紧急召唤,匆忙中安顿了家里两个孩子就出发了。没想到一去就转为当地防疫专班成员不能回家。家里13岁的儿子充当临时家长带着7岁的女儿居家静默直到9日凌晨观山湖区解封才得以和外婆团聚。“作为母亲,两个孩子需要我。但是作为一名教育工作者,还有更多的孩子等着我们。”到岗第一天,邓志鸿同志着手摸排学院校内外职工家庭基本情况及居住地,建立台账,启动每日打卡机制收集教职工核酸检测数据;加入后勤志愿者服务工作,为学生自习环境提供服务保障,带动、鼓励学院在家教师加入志愿者队伍,及时发布宣传报道;随着疫情防控日趋严峻,参与翠竹二宿舍点位跟队学习,时刻准备接手点位工作。

学生科杨志远同志接到电话后,安顿好家里两个年幼的孩子,拖着行李住进了办公室,组织辅导员反复排查、核定学生人数、校准寝室情况,安抚学生情绪,参与志愿服务,协助点位核酸检测工作,第一天就工作到半夜2点,保证了第二天学院核酸检测工作的顺利开展。学期初,贫困认定、各类奖助学金、评优评奖工作陆续启动,白天解读政策、研判划分指标,晚上走访完寝室,回办公室继续完成其他各项工作,保证了学生口工作井然有序的运转。经常忙碌起来没能及时接听孩子们的来电,“家里的孩子有爸爸照顾,学校的孩子更需要我们”杨志远淡淡的说道。

团委青年学生在此次疫情保卫战中,做出了掷地有声的承诺。在团委负责人彭梦娜同志带领下,学院先后有17名青年参与到学校志愿者队伍中去。虽然学生不能流动,团学工作不能停,利用学生网课间隙,统筹完成学生会、青协线上招新、团干培训,为线下复学后的各学生团学工作开展奠定了基础:“在特殊时期,我很荣幸自己也成为了一名’逆行者’,成为了自己以前崇拜的人,这十几天让我们人生变得更有意义,相信经济学院及学校教职工战友们,一定能在疫情还未取得最终胜利前,克服各项困难,获得最终胜利!”

18个日夜,每个人都是参与者。教务科、团委、学科办以及全体本硕博辅导员按时到岗线上线下结合开展工作:停开课统计、教学大纲、学籍审核、本科生导师、四六级报名、职称项目申报、团学招新......学生有需要,随时都能联系到相应科室咨询办理,学生感叹:“我们不是独自在抗疫”。几个年轻同志,连续半个月住在办公室,白天是共同工作的战友,晚上是互相鼓励的伙伴,舍“小家”,为“大家”,以行动诠释初心,用担当践行使命。真正成为经济学院最勇敢的逆行者!

一审:邓志鸿

二审:赵之友