经济学院三下乡“经心筑梦团”开展巡林志愿服务活动

【 发布日期:2022-07-05 】

为进一步助力贵州乡村振兴、磨练我校大学生吃苦耐劳的意志力,提高社会实践能力,进一步优化高校人才培养体系,2022年7月3日下午,贵州财经大学经济学院团委彭梦娜老师带领三十余名志愿者在久安乡古茶园开展三下乡“经心筑梦团”巡林志愿服务活动。

图1“三下乡”巡林活动留影

下午两点,志愿者整装待发,彭梦娜老师随后带领队伍前往古茶园。下午三点,巡林活动正式开始。巡林活动持续三个小时。久安乡有悠久的产茶历史,《贵州志》里曾有“煤炭窑”茶叶上贡朝廷的记载。据记载,久安“煤炭窑”茶叶是在明朝永乐年间,由时任贵州巡抚的江东之发现,经请本地制茶人加工后,上贡朝廷,获得肯定,曰“煤炭窑”。久安“煤炭窑”茶叶至今还有着一段经典的歌谣:“水有三江水,茶有煤山茶,壶内涌出花,大哥来到处,小弟倒杯茶”广为流传。

此次巡林活动在古茶遍布的地区展开,进行了走访和调查。久安乡经过了从“产煤乡”到“产茶乡”的完美蜕变,化“黑色产业”为“绿色产业”,用实践践行了习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”,这是每一个九安人民劳动心血的结晶,也是推动久安乡社会经济可持续发展的重要支柱。

此次活动让志愿者们意识到,努力掌握更多的知识,不断构建和完善自己的能力体系,将实践与理论结合,才能更好、更快地助力时代新征程,进一步实现乡村振兴与国家、与社会、与个人发展的有效衔接。