经济学院举办2021级新生开学典暨开学第一课

【 发布日期:2021-09-28 】

2021年9月28日下午,经济学院2021级新生开学典礼在花溪校区进学楼1-1教室隆重举行。经济学院党委书记朱红琼、副书记赵之友、副院长傅东平、金莲、李顺毅,各系系副主任、院团委、学生科、教务实践办老师和全体2021级本科、研究生新生参加了此次开学典礼。典礼由经济学院党委副书记赵之友主持。

开学典礼在庄严的国歌声中拉开序幕,赵之友副书记首先简要介绍到会领导及老师后,傅东平副院长发表了题为《博学、明辨、珍惜》的致辞,他要求同学们迅速成为社会主义接班人,拒绝“躺平”,用行动追逐梦想。随后教师代表周文老师分享了自己大学求学生涯感悟,强调“放下喜悦,沉下心来,明确方向,树立目标”。紧接着,新生代表张峻康同学上台发言,强调2021级新同学应培养自主学习、独立思考的能力以及持之以恒的毅力。在发言环节结束后,经济学院李顺毅副院长代表学院为国家二级心理咨询师毛锦茹老师颁发经济学院心理辅导教师《聘书》。本次典礼的最后,由经济学院党委书记朱红琼为新生讲授“开学第一课”,宣讲贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神。她提出心怀“国之大者”,必须坚持铸魂育人的要求,并指出“七一”重要讲话精神是中国共产党人高举旗帜、昂扬自信、笃定前行的政治宣言书。

本次开学典礼是经济学院深入开展“三全育人”综合改革工作,完善育人体系的重要活动载体。开学典礼的举办,不仅增进了经济学院师生之间的联系,也让2021级新生对自己的大学期间的学习生活有了更清醒的认识。参会师生一致认为本次开学典礼形式新颖,教育意义深刻。