经济学院创新创业小组举办第二期传统文化讲座

【 发布日期:2019-11-26 】

2019年11月26日经济学院在贵州财经大学明德楼511举行了第二场传统文化讲座,此次活动由经济学院团委、关工委和贵阳翰林职业技术学校共同举办。本次活动参会嘉宾有翰林茶院负责人罗仲鸣老师、甘霞老师、经济学院团委魏来老师。本次传统文化讲座以第一次茶文化讲座为基础,让同学们面对面交流、学习,以实践操作的形式进一步加深对传统茶文化的理解。学院创新创业小组、青年志愿者协会代表、等40余位同学参加此次活动。

罗仲鸣老师和甘霞老师作为本次讲座的主讲人,以茶文化的价值为主题。罗老师通过互动与现场同学共同交流对于经济学专业的理解,以此罗老师进一步提出在商务交往中需要注意的商务规则、商务礼仪,罗老师在最后还对在场同学提出大学应当补充和增加知识的学习的美好希冀。甘霞老师主要通过现场教授简单茶艺本道的形式来介绍茶文化在生活、国家上的价值。她在教授茶艺的同时,还与现场人员进行茶文化交流。甘老师对茶的品种、不同茶具的作用、日常生活中茶的功效和茶礼仪分别进行了讲解,此次传教茶艺活动通过分小组形式进行,在甘老师的指导下,每组派一位同学为其余小组成员泡茶,并在活动中设置品鉴环节,该环节更加点燃了现场的参与热情,同时让同学们在实践中更加深入感受茶道以及中国茶文化的博大精深。

最后,各小组成员代表分享了各组白茶品鉴词以及在此次讲座过程中得到的收获,愿中国传统文化在我们华夏儿女手中代代相承。

(执笔:创兴创业小组组长敖惠莲)