“碳寻绿色奥秘 共绘生态蓝图”--经济学院团委开展环保公益活动

【 发布日期:2024-09-24 】

(来源:经济学院青协 陈嘉怡 图文报道)为进一步宣传普及绿色生活理念,提高大学生环保意识,践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,9月20日,贵州财经大学经济学院团委在贵阳黔仁生态公益发展中心邀请下,到贵州天之源环保科技有限公司开展“环保设施向公众开放,走进危险废物处理设施”主题活动。活动吸引了众多志愿者的积极参与。同学们参观了天之源公司的科普教育基地,观看宣传短片、厂区3D模型,听取讲解员对公司废旧家电回收处理拆解、报废机动车回收拆解、医疗废弃物处置三大板块的详细介绍,了解垃圾如何实现无害化、减量化、资源化等知识。了解到了公司的发展历程和核心业务,其专注于环保技术研发与应用,在医疗废弃物处置、报废机动车回收等领域取得的显著成效。

图1工作人员带领参观

图2工作人员回答志愿者疑问

活动中,志愿者们实地考察了公司的先进环保设备和生产车间。看到高效运转的“五器一脑”拆解处理线和医疗废物无害化处理流程线,了解废旧家电、报废车辆从进厂、分类、拆解、破碎、分拣到分类回收的过程,以及医疗废物无害化处置的情况,见证了垃圾变废为宝的奇妙过程。大家深刻感受到科技在环保领域的强大力量。

活动最后,志愿者与公司相关人员就危险废物运输、厂区污水处理等问题进行互动交流,分享了活动感受和收获。学院党委书记朱红琼作总结发言,要求同学们要把今天看到的感受到的融入自己的专业学习中,抱着解决问题的想法,带着问题去学习。

图3书记总结活动

图4志愿者合照

本次活动队伍由贵州财经大学青年志愿者联合会经济学院分会、文心苑学生社区第三党支部学生代表共30人共同参与。此次环保科普教育活动不仅让公众近距离接触了环保设施,了解了环保工作的重要性和艰巨性,也激发了大家参与环境保护的热情和责任感。同学们纷纷表示会在日常生活中践行绿色行为,积极促进资源循环利用、垃圾变废为宝,共同建设永续不竭的低碳家园!

一审:刘梦燕

二审:邓志鸿