当前位置: 首页 >> 学术科研 >> 学术活动 >> 正文

经济学院开展“立足贵州做好田野论文”为主题的学术讲座

【 发布日期:2019-10-22 】

10月18日下午六点,经济学院于明德楼413会议室举办了题为“立足贵州做好田野论文”的专题讲座,本次讲座主讲人为汪延明教授。经济学院2019级研究生参加了此次讲座。汪延明老师围绕如何深入贵州农村做调研,如何立足现实找真理等方面进行了阐述。汪老师精彩的讲演深深折服了在场的每位同学。

讲座伊始,汪延明老师提出了怎样做好研究的问题,并且结合自己多年来深入农村做调研积累的经验和丰富的阅历,向同学们提出两点希望:第一,希望同学们认认真真、实实在在、立足现实找真理,走在贵州的山山水水间,亲自调研挖掘问题;第二,踏踏实实地待在图书馆阅读自己学科领域的文献,在前人已有的基础上进行创新,在文献中找到真理。

接下来汪延明老师就如何下乡调研做了详细的阐述,汪老师提出调研前期要对目的地做简单了解,要学会发现问题,提炼问题,围绕问题搜集文献等。同时,汪老师向同学们展示了自己调研期间拍摄的照片。

本次讲座内容丰富多彩,老师的语言生动有趣且富有哲理,充分调动了同学们对实地调研的热情,讲座还为同学们提供了一个更加直接了解深入农村调研的机会,为大家以后的课题研究提供了一个方向。通过本次讲座,同学们都表示受益匪浅。