当前位置: 首页 >> 学术科研 >> 学术活动 >> 正文

经济学院开展“我的求学与科研之路”学术讲座

【 发布日期:2021-04-14 】

4月13日下午2点,由经济学院研究生会主办的“我的求学与科研之路”学术讲座在明德楼220教室举行,本次讲座由胡剑波教授主讲,经济学院全体研究生参加了讲座。

讲座伊始,胡剑波老师以自己艰辛的求学经历为出发点,讲述了自己在科研、人生中的重要抉择,阐述了自己关于人生的思考与见解。在求学路上,他始终没有忘记自己的理想与信念,勤奋学习、刻苦钻研,并不断地明确自己的兴趣和方向,磨练自身意志。胡老师启发大家,一个人在科研道路上取得的成就或许与起点和方向有关,但更重要的是自己的态度与意志;一个人想要成功,除了要有强大的内心,也要有自己的梦想和追求,并且永远不能停下前进的脚步。

谈及自己的科研启蒙,胡剑波老师讲述了自己研究生期间的学习与生活,并由衷地感谢读研和读博期间老师们对他的指导。胡老师在导师布置的每一项科研任务中磨练自身意志,提高自身科研水平,这为他之后的科研道路打下了良好的基础。胡老师还认为,多元交叉的学科背景为自己做学术研究提供了很好的契机和突破口。厚积薄发,不忘初心,这是胡老师能有如今累累硕果的关键所在,更是每一位同学需要完成的终身课题。

最后,胡老师逐一解答同学们提出的各种问题。论文写作方面,胡老师指出写论文最重要的不是模型和方法,而是思想;要善于抓住社会热点问题,论文的主题要和国家大的方针政策相结合;要做到论文高产,首先要把思路打开,适当探究交叉学科中的问题。关于师生关系,胡老师认为研究生身为成年人,要明确自己的理想与目标,积极与老师沟通交流,并且要相互理解。关于培养良好的学习习惯,胡老师鼓励大家勤阅读、勤思考、勤动手。

本次讲座内容丰富多彩,老师的语言生动有趣且富有哲理,切实地解答了同学们在学术道路上的种种困惑,让大家对于今后的方向和目标有了更清晰的认识,本次讲座获得了同学们的高度好评!