当前位置: 首页 >> 学术科研 >> 学术活动 >> 正文

经济学院开展“经济学研究的方法论与选题取向”学术讲座

【 发布日期:2021-10-29 】

10月29日晚,经济学院“学术活动周”系列活动的第三场“经济学研究的方法论与选题取向”学术讲座在明德楼413展开。本次讲座邀请到南京大学经济增长研究院院长沈坤荣教授主讲,经济学院副院长傅东平教授主持,经济学院全体研究生和老师参加了本次讲座。

考虑到疫情防控,讲座采用了网络会议的形式进行。讲座开始前,由傅东平副院长代表经济学院致辞。

首先,沈坤荣院长指出世界进入动荡变革期,我国经济发展的外部环境不确定性增大,现有的经济规模优势还未能转化为战略优势,沈院长从国际和国内两方面分析了我国在新发展阶段面临的问题,一方面中国综合国力提升,但世界在体制、机制与心理上都没有做好准备,这就在很大程度上要求我们在一些领域实行单边开放政策;另一方面,在外部崛起和可持续发展的双重压力下,我国内部转型也面临挑战,主要表现在产业形态转型,经济形态转型,社会形态转型等方面。随后,沈院长以中国经济增长研究为例为经济研究的选题取向做出指导,对经济增长研究的侧重点做了深入剖析。最后,由沈院长与现场师生就经济学领域的现实问题做了深入探讨。

讲座结束,傅东平副院长对讲座做出总结,指出沈坤荣院长不仅为各位同学及老师讲解了中国经济发展遇到的关键问题,而且对经济学研究的选题做出了指导,对沈坤荣院长的精彩讲授表示感谢。本次讲座不但解决了同学们日常学习中遇到的很多理论问题,也为同学们今后的研究选题提供了思路与方向,同学们均表示受益匪浅。