当前位置: 首页 >> 学术科研 >> 学术活动 >> 正文

刘明国教授开展《经济学方法论》学术讲座

【 发布日期:2020-10-19 】

10月19日晚630分,在明德楼413会议室, 刘明国教授为我院2020级硕士新生开展了《经济学方法论——几个需要注意的问题》的学术讲座。

刘老师以人类认知世界的基本方法入手,阐述了用辩证法看待问题,分析了观察归纳法和逻辑演绎法的优缺点,强调了从实践中来、到实践中去、又从实践中来......如此往复的认知方法。

其次,提出经济学与自然科学之间的差异性,强调了经济学的形而下的特征。刘老师从“1+1=?”的问题入手,深入浅出地阐述了不同的学科有不同的逻辑的道理,并进一步引申出不能用数学的逻辑代替经济学逻辑的道理。

刘老师还批判了西方主流经济学中的工具主义、均衡分析法和数学的滥用,指出了数学在经济学中的应用要注意边界,同时提出要注意动静结合、用结构的思维去认知宏观经济运行。中国经济学应该根据中国的国情(国内国外方面)、结合时代的特征,立足于国强民富和可持续健康发展。

在本次的讲座过程中,同学们非常活跃,频繁与刘老师互动交流,对刘老师的研究领域表现出了极大的好奇心,对刘老师提出的一些新颖的看法表示赞同。刘老师还勉励同学们,中国经济学研究大有可为,尤其是作为中国特色社会主义政治经济学重要支撑部分的中国特色社会主义宏观经济学仍然不成熟,希望大家通过自身努力,为中国经济学的发展添砖加瓦。
【责任编辑:李菁菁】