当前位置: 首页 >> 学术科研 >> 学术活动 >> 正文

经济学院开展“弱复苏的中国宏观经济”讲座

【 发布日期:2022-12-21 】

2022年12月10日上午,为使学生对当下中国经济状况有清晰的理解和认知,提高学生综合素养,学院于明德楼413举行了“弱复苏的中国宏观经济学”讲座。讲座由经济学博士、博士生导师、中国经济学家、中国人民大学一级教授、教育部“长江学者”特聘教授杨瑞龙教授主讲,经济学院傅东平教授主持,全院师生共80余人参加了讲座。

此次讲座通过经济学理论,从实际GDP、经济水平、“三驾马车”理论、“两大拉动+两大拖累”框架对房地产影响因素、俄乌冲突和美国等国家经济增长六个方面讲述了中国经济未来趋势和复苏情况。

其主要结论是疫情发展存在不确定性,从而导致中国明年经济复苏进程再次中断;俄乌冲突不仅长期化而且出现全面激化的局面;美联储加息超预期,全球金融市场动荡,世界经济陷入衰退的风险,世界经济在滞胀中存在二次衰退的可能;房地产政策调整难以从根本上扭转下滑趋势,短期内存在恶化的可能;下半年出口高同比增速不仅难以持续,同时存在断崖式下滑的概率;中期视角下,产业链供应链面临“内缩外移”的风险;非金融企业信用风险演变下重点板块出现变异的风险;资本市场依然存在全面下挫、引发系统性风险的可能。

大家纷纷对杨瑞龙教授带来的精彩而富有成效的讲座表示衷心的感谢,表示希望在学术上有更多的可能,在科研上扎实基础,在学术研究上踏实认真,取得好成绩。

一审:金 莲

二审:赵之友