当前位置: 首页 >> 学术科研 >> 学术活动 >> 正文

经济学院举办研究生学术讲座

【 发布日期:2019-09-20 】

为引导同学们在新学期顺利开启学术之门,鼓励大家踏踏实实的进行学习与科研活动。9月19日下午七点,经济学院于明德楼316教室成功举办了题为“警惕新一轮更为深重的金融危机——美国后危机时代的宏观经济态势分析”的学术讲座,本次讲座由贵州财经大学经济学院教授、博士生导师刘明国主讲。经济学院部分研究生参加了此次讲座。

首先,刘明国教授由2007年美国次贷危机问题引入,分析了危机爆发后近十年美国的经济形势,随后并以耐克球鞋的发展过程为例,生动阐述了美国再工业化进程受阻、制造业遇冷、缺乏竞争力的状况。刘教授认为,自美国次贷危机以来,美联储为稳定信贷市场,退出大规模宽松货币政策,尽管避免了短期内危机恶化,但大规模经济货币扩张并未促使实体经济得到有效恢复,反而再次催生资产泡沫,美国可能会面临新一轮金融危机。故此,刘教授希望我国能以美国为鉴,严格监督金融市场运行,为我国经济平稳健康发展保驾护航。

最后,刘教授与现场同学进行了积极的讨论与交流,同学们就自身实际提出了针对性的问题与见解,并纷纷表示深受启发。本次讲座在热烈的掌声中圆满结束!