当前位置: 首页 >> 学术科研 >> 学术活动 >> 正文

经济学院组织“王海明《新伦理学》对于经济学意义”为题的主题讲座

【 发布日期:2019-12-14 】

12月5日下午六时,经济学院于明德楼511会议室举办了题为“王海明《新伦理学》对于经济学意义”的主题讲座,本次讲座主讲人为王智慧老师。经济学院2019级研究生参加了此次讲座。王智慧老师围绕王海明《新伦理学》对于经济学意义进行了深入浅出的解读,王老师精彩的讲演和深入的分析,深深折服了在场的每位同学。

讲座伊始,王智慧老师提出了经济行为是一种特殊的伦理行为的伦理学理论,进而引出王海明的《新伦理学》对于经济学意义的主题。详细介绍了王海明《新伦理学》的主要内容即:元伦理学,规范伦理学和美德伦理学。同时结合自己的读书心得和研究体会阐述了王海明的《新伦理学》在经济学研究中意义,启示同学们在经济学学习过程中应该博观约取,厚积薄发,积极学习相关人文学科的前沿知识,丰富自身的理论体系,培养多元化的思维方式,在经济学研究中推陈出新,继往开来。

接下来王智慧老师就现代伦理学界对于王海明《新伦理学》的评价进行了介绍,肯定了王海明《新伦理学》的学术地位,并就王海明《新伦理学》中的相关概念与经济学中的“帕累托改进”和“卡尔多改进”的关系做了详细的阐述,解释了伦理学和经济学的内在联系。

本次讲座内容丰富多彩,王智慧老师的语言生动有趣且富有哲理,充分调动了同学们对经济学学习的热情,讲座还为同学们提供了一个更加多元化的思考方式和研究方式,为大家以后的课题研究提供了一个选择方向。通过本次讲座,同学们都表示受益匪浅。