当前位置: 首页 >> 学术科研 >> 学术活动 >> 正文

广西大学黎鹏教授为我校经济学院开展“国家级课题选题辅导”讲座

【 发布日期:2022-12-07 】

2022年12月1日下午,黎鹏教授应邀在线给贵州财经大学经济学院师生开展“国家级课题选题辅导”讲座,讲座由经济学院傅东平副院长主持,经济学院教职工、博士研究生共120人在线参加讲座。黎鹏教授在此次会议中为师生们详细讲解了国家级课题如何进行申报、如何选好题、如何提升标书质量等问题,为师生们顺利完成国家级课题选题提供了切实有效的建议,也浓厚了我校学术氛围,为培养学术型人才提供了宝贵的指导意见;为我校未来在学科领域的研究成果中取得辉煌成就打下学术基础。

黎鹏教授从态度问题,如何提升选题质量的思考维度以及论证问题三个部分来进行剖析讲解。强调了申报课题要摆正心态,要抓稳自己适合的,自己喜欢的课题进行申报,切勿形成“被逼”申报课题心态。要求在“心态加持”的条件下,要牢牢把握“两个根本”——根本之一:提升自信与激起热情下奋力投入;根本之二:方法正确与标准过硬。同时黎鹏教授强调了,要让申报的课题有特色,有思想深度就得先确定一个优秀的题目,一定要结合自己的科学问题导向。除此之外,黎鹏教授还指导我们要稳抓“实践推高”与“理论推高”两个方面,列举了一些例子详细进行了说明。最后在申报标书的问题上进行详细指导。为参加讲座的师生们提供了宝贵而深刻的逻辑思路。

此次讲座让师生们深入理解了国家级课题选题的重要性和切实方法,使广大教职工在国家级课题申报方面受益匪浅,增强了项目申报的信心和积极性。大家纷纷对黎老师带来的精彩而富有成效的讲座表示衷心的感谢,表示希望在学术上有更多的可能,在科研上扎实基础,在实证研究上踏实认真,取得好成绩。

一审:胡剑波

二审:赵之友