当前位置: 首页 >> 学术科研 >> 学术活动 >> 正文

经济学院第一届“研究生学术论坛”圆满召开

【 发布日期:2021-10-26 】

为贯彻“学术立校”的发展战略、推动学术交流常态化,经过严密扎实的筹备,10月26日下午,贵州财经大学经济学院第一届“研究生学术论坛”在明德楼顺利召开。

首先,举行了论坛开幕式。经济学院党委书记朱红琼教授、副院长傅东平教授、副院长金莲教授、副院长李顺毅教授、6名特邀校外专家学者、经济学院各专业博导组组长、硕导组组长以及研究生学生代表出席了开幕式。论坛开幕式由经济学院副院长金莲教授主持。

朱红琼书记介绍了经济学院近年来的发展,并说到研究生学术论坛对经济学院而言,既是一次创新尝试,也是经济学院提高研究生培养水平的重要途径,学院现在、未来都将大力支持“研究生学术论坛”的开展。

傅东平副院长介绍了经济学院的学科设置,并表示“研究生学术论坛”是研究生培养的重要组成部分,是展示研究生创新精神和学术成果的窗口,是研究生开展学术交流、增强创新意识、激发创新思维、提升创新能力的重要途径和平台。

李顺毅副院长对评审专家的到来表示诚挚的感谢,希望以论坛的举办为契机,进一步加强兄弟院校的交流沟通,不断拓宽同学们的学术视野,提升学术水平和创新能力。

特邀校外专家肖良武教授代表评审组发言,其表示贵州财经大学经济学院具有严谨的治学氛围,通过前期对论文的审阅,可以看出经济学院研究生已经具有了较高的学术能力,并希望未来能加强与经济学院的学术交流。

20级政治经济学专业博士研究生张洪峰作为学生代表发言,他讲到,学校“厚德、博学、笃行、鼎新”的校训里体现了研究生学习所需要的“主动、专业、创新”,正是因为学院的大力支持、导师的精心指导、同学的互帮互助,才使得求学之路更加温暖且难忘。

随后三个分论坛,分别以“经济发展与乡村振兴”、“资源环境与绿色发展”、“低碳经济与可持续发展”三个主题分别进行研讨。

参加研讨会的研究生来自经济学院在读硕士研究生和博士研究生,在前期经过学院的首轮选拔后,共有57篇论文进入本次论坛展示评选环节。研究生们围绕各自的研究领域,分别展示了自己的学术成果,台下专家学者分别对其进行了现场点评,论文展示与评选现场充满了思想的激荡与学术的争鸣。

2贵州财经大学经济学院第一届“研究生学术论坛”研究生论文获奖名单.doc