当前位置: 首页 >> 学术科研 >> 正文

经济学院新时代学习大讲堂暨2024年学术活动周系列报道(七)

【 发布日期:2024-06-13 】

(来源:学科办 梁任敏 图文报道)2024年4月3日上午10点,经济学院在文澜楼505举办了“新时代大讲堂系列学术讲座”第七期。在此次学术活动中,学院有幸邀请到首都经贸大学童玉芬教授,童教授是首都经贸大学二级教授、博士生导师、劳动经济学国家重点学科负责人、首都经贸大学人口经济研究所所长、《人口与经济》主编,本次讲座由傅东平院长主持。

讲座中,童玉芬教授围绕人口老龄化对我国劳动力供给的影响与思考这一主题来展开讲解,并从研究背景与老龄化形势、人口老龄化对劳动力市场的影响以及应对策略进行论述。童教授首先通过中国人口规模及增长的变化轨迹分析我国人口老龄化及伴随的最新人口形势,并指出人口老龄化程度快速上升,已进入深度老龄化阶段,其中85岁及以上高龄老人规模和比重持续增大。紧接着,童教授从劳动力规模下降及带来的问题、劳动年龄人口老龄化及问题、老年人就业和延迟退休问题以及老年收入差距和贫困问题,分析人口老龄化形势下我国劳动力市场面临的挑战。最后针对人口老龄化背景,提出以质量替代数量、以时间换取数量、以空间应对数量以及以技术和产业升级减少劳动力需求这四点劳动力市场的应对策略。

讲座结束后,大家收获良多,老师和同学利用宝贵机会向童教授提出自己的一些问题以求解惑,童教授也是热情耐心地给予了答复。本次学术讲座的成功举办,进一步推动了我院“学术立院”、办好学术性学院的工作,加强了师生之间的学术交流,师生们对童玉芬教授表示感谢,并表示将会在学术科研上不断努力实践,为我校学术创新领域贡献力量。

一审:刘梦燕

二审:邓志鸿