欢迎访问贵州财经大学经济学院官网!

经济学院new
当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 院长致辞

学院概况

院长致辞

贵州财经大学经济学院欢迎您!

20年前,我们在国际经济学院开设经济学本科专业,梦想之舟由此启航。2018年,理论经济学已经成为一级学科博士学位授权点,贯穿本、硕、博教育全过程。今天,经济学院已经能为每一个老师、每一个学子提供足够大的舞台,这个舞台可能没有绚丽的灯光、但这里有点亮理想的灯塔,能始终照亮你们前行的路,经济学院已经成为师生们逐梦闻道的理想之地。

20年来,我们一直坚持“艰苦奋斗、严谨务实、负重致远”之传统,恪守“厚德、博学、笃行、鼎新”之校训,致力于锻铸“儒魂商才”。20年来,我们始终坚持中国特色社会主义办学方向,将立德树人根本任务贯穿办学治学始终,贯穿本科生、研究生不同阶段人才培养始终,不断推进“三全育人”综合改革,持续为社会输送高素质人才。

经济学院是一个求学闻道的地方。经济学的道,是建立在价值取向基础上的道。14世纪,在欧洲地中海沿岸城市里,出现了雇佣劳动者的手工工厂,在织布、采矿、冶铁等行业中,已经产生了资本主义的萌芽。资本主义生产方式经过几百年发展以后,1776年,亚当·斯密写成经济学巨著《国民财富性质和原因的研究》,奠定了资本主义自由经济的理论基础,堪称西方经济学界的“圣经”。然而,这本书具有鲜明的为资本主义的自由市场经济辩护、为分散决策的资本主义生产方式辩护的阶级本质,因此,基于此发展出来的西方经济学系列理论并不是我们今天要闻的道。

1867年,《资本论》第一卷出版,以剩余价值为中心,对资本主义进行了彻底的批判,揭示了资本主义社会发展的规律,论证了社会主义生产方式代替资本主义生产方式的必然性,为无产阶级革命提供了有力的思想和理论武器。然而,马克思所处的年代,社会主义制度并未实践,对社会主义经济还处于设想阶段,因此,《资本论》并未对社会主义经济规律进行深入研究。《资本论》和其他马克思主义经典作家的理论也只是为社会主义事业提供了方向指导。然而,和以往的经济学不同,马克思主义经济学是服务人民群众的经济学,是大道所在,天地正义、王者之道,正是我们要闻的经济学之道。

中国特色社会主义建设正是在中国共产党人的领导下,创造性把马克思主义和中国实际相结合的伟大创新,中国特色社会主义建设取得了很大成就。然而,对中国道路、中国经验和中国模式的学理化探索才刚刚开始。经济学的闻道之路,无论是对作为老师的你,还是作为学生的你,都任重而道远。我们只有始终坚持马克思主义的基本立场、基本观点和基本方法,坚持把马克思的基本基本原理和中国实际相结合,坚持把马克思主义基本原理和中华优秀文化相结合,更加积极主动地学习借鉴世界一切优秀文明成果,才能完成时代赋予我们的使命和责任。

党的二十大报告指出:“从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。” 蓝图已经绘就,号角已经吹响,让我们自信自立、守正创新,用新的伟大奋斗,踏上充满光荣和梦想的远征。

贵州财经大学真诚地邀请国内外优秀学者、有志学子加入经济学院大家庭!

副院长(主持工作):傅东平

2022年10月31日


(数据更新至2023年04月25日)