当前位置: 首页 >> 精品活动 >> 书香经院 >> 正文

经济学院第三届“书香经院”系列活动圆满完成

【 发布日期:2024-05-16 】

(来源:经济学院学生会 陈汉琨 吴敏 图文报道)“书香经院,启润心灵”,2024年5月14日星期二下午,经济学院在文澜楼4-1举办了2024年度“书香经院”决赛。经济学院党委书记朱红琼为决赛致辞,经济学院党委副书记邓志鸿、经济学院学生科杨志远、经济学院团委彭梦娜担任评委。参赛人员及现场观众共计到场80人。

第一项活动:“经典有约”读书分享会。选手们分享的书目有《生活中的经济学》《江村经济》《薛兆丰经济学讲义》等。选手向大家介绍的《生活中的经济学》可以帮助同学们理解经济学原理在生活中的应用,从而更好地理解和应对经济现象。第二位选手向大家介绍的《江村经济》是费孝通先生的代表作之一,被广泛认为是社会学和人类学的经典之作。选手认为书中详细描述了当时中国农民的消费、生产、分配和交易体系,并探讨了这些经济体系与特定地理环境以及社区社会结构的关系,可以更好的帮助同学们了解独特的经济消费环境。

第二项活动:“百家争鸣”辩论赛。辩题一:企业用人应该是以德为先还是以才为先。辩题二:更能体现年轻人奋斗价值的是过程还是结果。本次“百家争鸣”辩论赛活动,展现出了极高的水准和积极的意义。从组织层面来看,整个活动安排得有条不紊,赛程设置合理,确保了比赛的公平性和连贯性。工作人员认真负责,在场地布置、计时、计分等方面都做到了细致入微,为辩论赛的顺利进行提供了有力保障。在比赛过程中,辩手们的表现令人赞叹。他们思维敏捷,论据充分,展现出了扎实的知识储备和出色的语言表达能力。双方的唇枪舌战十分精彩,不仅能够紧扣论点进行有力的阐述,还能敏锐地抓住对方的漏洞进行反击,充分体现了辩手们的智慧和应变能力。

第三项活动:“记录经典”优秀笔记评选。学校此次开展的读书笔记评选活动,具有诸多显著的意义和价值。这一活动有效地激发了学生们的阅读热情。通过参与评选,同学们更加积极主动地投入到书籍的世界中,深入阅读并认真记录,培养了良好的阅读习惯。在评选过程中,我们看到了同学们多样化的读书笔记呈现形式。有的精心绘制了思维导图,清晰地展现书籍的脉络;有的写下了深刻的感悟和见解,体现了对书籍内容的深入思考。这不仅展现了同学们的创造力和个性,也反映出他们在阅读过程中的深度参与和用心程度。活动也促进了学生之间的交流与学习。大家可以互相借鉴优秀的读书笔记,从他人的记录中获得新的启发和灵感,进一步拓宽了阅读视野。同时,这一活动对教学也起到了积极的推动作用。老师们可以通过学生的读书笔记更好地了解他们的阅读情况和思维发展,从而有针对性地调整教学策略和引导方向。

最后,主持人公布了本次“书香经院”系列活动的获奖名单。评委老师和脱颖而出的选手们合照,并提出鼓励和赞扬,希望同学们能够再接再厉,不骄不躁。至此 ,“书香经院”系列活动决赛圆满结束。

这次“书香经院”活动对学生们的成长意义深远,它开阔了同学们的视野,让同学们领略到知识的浩瀚与魅力;激发了同学们的求知欲和好奇心,为未来发展奠定了坚实的基础,也让我们更加领略到了书籍的魅力。希望同学们在书海中继续遨游,探索更多的智慧和美好。

一审:刘梦燕

二审:邓志鸿