当前位置: 首页 >> 精品活动 >> 三全育人讲座 >> 正文

经济学院举办第五期亚当斯密•论坛学术讲座

【 发布日期:2018-10-27 】

10月26日下午6:00,经济学院于明德楼511室举办了2018年第五期亚当·斯密论坛学术讲座。本次讲座由贵州财经大学经济学院教授、硕士研究生导师汪延明主讲,讲座主题为“文献、建模、数据——实证研究的三大核心”。经济学院部分本科生、研究生参加了此次讲座。

首先,汪延明教授由实证研究的特征及其重要性引出主题,指出文献、建模、数据是实证研究的三大核心,并就什么是实证研究向同学们做了详细说明。随后从概念、要素、类型等角度,通过对三大核心的逐一阐释引出实证文章写作的具体细节和基本步骤。汪教授强调,要对选题所涉及研究领域的文献进行广泛阅读与积累,认真梳理归纳并进行全面系统的分析。他指出,模型构建同样是实证研究的重要一环,并分别对建模要求、基本原则、方法步骤等做了基本说明,而搜集数据是实证研究的一个基础过程,其对实证研究起着非常大的作用,并分别对一手数据和二手数据做出解释和评价。

最后,汪延明教授作了总结发言,讲座在热烈的掌声中圆满结束!