当前位置: 首页 >> 精品活动 >> 三全育人讲座 >> 正文

经济学院举办第十一期亚当斯密·论坛学术讲座—纪念马克思诞辰200周年

【 发布日期:2018-05-16 】

为纪念马克思诞辰200周年,5月14日晚上6:30,在明德楼511会议室,经济学院成功举办了题为“论新常态下中国人口政策的取向”的学术讲座,本次讲座由贵州财经大学经济学院教授、博士生导师刘明国主讲。经济学院部分本科生、研究生参加了此次讲座。

首先,刘明国教授对我国当前人口的状况进行分析指出:经济“新常态”下,人口低生育率已经相对稳定甚至相当稳定,与此同时,劳动年龄人口连续三年成百万级减少,而且这一趋势将是长期的。中国的人口转变不仅包括生育率、死亡率等统计指标的转变,而且包括了不可忽视的人口问题的历史转型,这意味着人口问题的治理重点和治理方式也早晚要发生战略转变。

其次,刘明国教授对新常态下我国人口政策如何选择提出自己的观点,他讲到:人口规划应该有价值目标,人口可能达到什么状况是一个事实判断,而应该达到什么状况则是一个价值判断。而且要注意,人口的安全发展是底线和前提,人口积极发展才是核心和目的所在。

最后,刘明国教授与在座的同学进行积极的讨论并做了总结发言,指出在新常态下,我们要注意到出现的各种问题,均衡发展,这样才能协调、和谐,才能实现以人为本的发展。