当前位置: 首页 >> 精品活动 >> 三全育人讲座 >> 正文

经济学院举办第九期亚当·斯密论坛学术讲座

【 发布日期:2018-05-03 】

5月2日下午6:30,由贵州财经大学经济学院组织策划的题为“从十九大报告新时代生态文明到绿色发展绿色人生”的本学期第二期亚当·斯密学术论坛在明德楼511室成功举办。本次讲座由经济学院副院长、区域经济学硕士生导师单晓娅教授主讲。经济学院部分本科生和研究生参加了此次论坛。

单晓娅教授首先从解读十九大报告中新时代生态文明的建设着手,强调坚持人与自然和谐共生是新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一,指出良好的生态环境是最公平的公共产品、是最普惠的民生福祉。随后单晓娅教授结合贵州省实际,围绕“绿色创新”这一主线,分别阐述了贵州生态文明建设存在的主要问题和战略方向,强调在守住发展和生态两条主线的基础上,需要正确处理发展和生态环境保护的关系,保证总体定位恰当、地方特色突出,争取实现全国示范性效应。

最后,单晓娅教授结合个人实际,提出“学习生活工作一体化”的绿色人生发展规划,勉励在座同学在决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程中,必须牢固树立社会主义生态文明观、坚持人与自然和谐共生,为推动构建一个尊崇自然、绿色发展的美丽中国贡献实际力量。