当前位置: 首页 >> 学术科研 >> 学科建设 >> 正文

经济学院召开2023年考研动员大会

【 发布日期:2023-04-25 】

为鼓励经济学院2020级本科生积极参与考研,确立升学目标,2023年4月4日13时,经济学院2023年考研动员大会在勤学楼3-30教室召开。经济学院党委书记朱红琼、副院长傅东平教授、副书记赵之友,副院长李顺毅教授、副院长金莲、副院长胡剑波教授以及2020级辅导员周文老师与全体20级同学参与此次大会。会议由赵之友副书记主持。

考研动员大会分为两个主要环节,第一个环节为经济学院领导为同学们做考研动员;第二个环节由傅东平副院长(主持工作)为同学们做考研复习准备方面的详细讲解。

会议第一个环节,首先由朱红琼书记做考研动员讲话。朱红琼书记从当前的就业形势、考研形势、考研带来的收益、考研对命运的改变等方面讲述了考研的重要性和必要性。朱红琼书记以亲身经历告诉大家考研需要同学们的坚定意志和毅力,强调只有付出艰辛努力才能实现心中的目标。

随后,由经济学院李顺毅副院长做考研动员讲话。李顺毅副院长强调了态度与决心的重要性,征对当前决心要考研、犹豫要不要考研、决心不考研等三种心态的同学,李顺毅副院长要求决心要考研的同学要坚持不懈、犹豫不决的同学要早下决心、决心不考研的同学要好好提高自己综合素质,为将来踏入社会工作就业做好相关准备。

然后,由金莲副院长做考研动员。首先,金莲副院长重点分析了农林经济管理系考研分数、考研排名等历年考研形势。其次,金莲副院长强调考研要根据自己的兴趣和就业前景选学校和选专业。最后,金莲副院长强调考研需要自律,要端正态度,加大时间投入才能成功。

最后,由经济学院胡剑波副院长做考研动员。胡剑波副院长首先从经济学院人口资源与环境经济学系师资力量、人才培养、学生未来的发展等方面介绍了人口资源与环境经济学系的情况。其次,胡剑波副院长鼓励同学们考研是再一次选择、再一次改变人生命运的机会,要求同学们要加强自律,加强时间投入。

会议的第二个环节由傅东平副院长(主持工作)为同学们做详细的动员辅导。傅东平院长从当前的就业形势与考研的重要性角度,要求同学们理性选择,合理选择考研的专业和考研的学校。然后傅院长详细介绍了考研的科目与内容、A区与B区的差异、专业硕士和学术硕士的区别、复试调剂的流程和重点、考研的备课过程与复习方法、备考节奏把握、合理安排备考时间、心态调整等方面的内容。最后,傅东平副院长和同学们进行了热烈的互动交流,大会最后在全体同学热烈的掌声中结束。

通过本次大会,同学们不仅感受到了学院对自己的关心,还对自身未来发展、考研规划有了新的思考,同学们纷纷表示,学院组织开展的考研动员坚定了自己考研的信念和决心,定将不辜负学院的殷切期盼和自己的青春年华,为实现既定的目标刻苦学习、努力拼搏。

一审:傅东平

二审:赵之友