当前位置: 首页 >> 精品活动 >> 三全育人讲座 >> 正文

经济学院举办第八期亚当·斯密论坛学术讲座

【 发布日期:2018-03-30 】

3月29日下午6:30,由贵州财经大学经济学院组织策划的题为“乡村振兴”的新学期第八期亚当·斯密学术论坛在明德楼511会议室成功举办。本次讲座由西南地区经济发展研究院副院长、硕士生导师邱蓉教授主讲。经济学院部分本科生、研究生参加了此次论坛。

首先,邱蓉教授从解读政府工作报告着手,阐明了乡村振兴是基于中国国情、关系中国全面发展的重大战略,强调农业农村和农民对于实现中国现代化强国目标的基础性作用。随后结合贵州省“三农”发展实际,从农村工作领导体制机制的不足展开分析,提出全方位培育发展农业农村的重要意义,指出乡村振兴不仅是经济的振兴,也是教育、科技、文化、社会、生态等各方面的振兴,强调应当紧扣中国特色社会主义新时代新要求,深刻认识党对“三农”工作的核心领导是加快推进农业农村现代化的根本政治。

最后,邱蓉教授与在座同学进行积极讨论并做了总结发言,指出乡村振兴归根结底是农民、农业的振兴,要增加制度供给,突破传统沿袭,大胆创新模式,促进农业发展,切实推动中国城乡社会可持续发展,实现中华文明的伟大复兴。

2018年3月29日

经济学院学科办