当前位置: 首页 >> 精品活动 >> 三全育人讲座 >> 正文

经济学院举办第七期“亚当·斯密”论坛--—十九大与贵州发展的新机遇

【 发布日期:2017-11-29 】

为持续深入学习贯彻党的十九大精神,进一步为贵州的发展指明正确的前进方向。2017年11月28日下午,由贵州财经大学经济学院策划的第七期亚当·斯密论坛在明德楼511教室顺利举行。本次讲座由中国人民大学井方博士、经济学院李家凯副教授主讲。经济学院研究生和本科生参加了此次论坛。

讲座开始,井方博士以“十九大”与党和国家的未来为主题,从两个问题切入,对十九大做了合理的定位。井方博士从党的发展视角,结合历次全国代表大会与两个三十年的奋斗目标,对党和国家未来发展趋势做出基本判断,认为中华民族的复兴是不可阻挡的历史潮流。

随后,李家凯副教授以十九大与贵州发展新机遇为主题,从遵循共商、共建、共享原则出发,积极思考西部地区应如何发展。他从深化供给侧结构性改革、加快科技创新、实施乡村振兴战略、区域协调发展战略、加快完善社会主义市场经济制度、推动形成全面开放新格局等方面进行分析,并列举了贵州在决战决胜脱贫攻坚过程中取得的显著成就。李教授认为贵州要从脱贫攻坚,两条底线,党的建设三个方面抓住新机遇,促进贵州省的后发赶超,提高贵州人民的生活水平。

最后李家凯副教授做了总结发言,认为贵州的发展任重而道远,贵州人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾问题仍然有待解决。如何使贵州发展稳步前进,如何抢抓十九大机遇是亟待解决的问题。李家凯副教授希望同学们能积极学习十九大精神,把握党和国家的未来,为贵州的发展做出贡献。至此,此次亚当斯密论坛圆满结束。