“乡”约苗家古寨,共谱青春华章——经济学院“经心筑梦”暑期“三下乡”社会实践活动

【 发布日期:2024-07-10 】

(来源:院学生会 李灏 张春琴 图文报道)为了增强学生的社会责任感和历史使命感,提升实践能力和团队协作能力,同时为农村发展注入新活力,深刻认识农村发展的重要性,贵州财经大学经济学院“经心筑梦团”暑期“三下乡”社会实践队于2024年7月2日在经济学院团委老师彭梦娜的带领下前往贵州省黔东南苗族侗族自治州台江县南宫镇拥党村开展社会实践活动。

图1 出发时合影

第一天, 在彭梦娜老师的带领下,同学们从学校出发来到台江县南宫镇拥党村,并开展了禁毒防艾和金融防诈宣讲活动。通过宣传册子加强对禁毒防艾和金融防诈相关知识的普及和宣传,在一定程度上提升了村民的相关知识水平和防范意识,增强大家对于禁毒防艾的进一步认识和金融诈骗的各类手段甄别。

图2 禁毒防艾活动照片

第二天,开展了守护黔山秀水之巡林、巡河活动和党的理论走进乡村宣讲团活动,在老师的带领下,志愿者们来到了南宫镇拥党村的巫忙河。志愿者们手持钳子、垃圾袋等工具,在沿岸认真巡查,清理塑料瓶、纸屑等垃圾,将垃圾分类入袋入桶,并且对巫忙河进行了PH值检测以及余氯检测,其所测值都在正常范围内。 同时,通过向村民宣讲了党的理论知识,不仅提高了村民参与社会治理的热情,也能让他们了解自己也是社会管理的一部分,增强他们的责任感和使命感。

图3 巡河护林活动照片

第三天,开展了守护非遗文化和普通话宣传活动,从村民耐心的讲解中了解苗族服饰从原材料到纺织再到染色的流程,同学们也亲身体验了纺织过程。此外,同学们在体验民族服饰的制作中也向村民教授普通话,并且介绍推广普通话的重要意义和作用。随后,同学们穿着村民们的苗服,伴随着村民奏响的芦笙乐,与村民们一起踩芦笙,共同感受苗族非遗文化的魅力,这不仅增近了同学们与村民的感情,促进民族间的融合,同时也让大家对于苗族的文化有了更深刻的认识。

图4 民族团结活动照片

第四天, 开展了和美乡村活动,同学们在老师和村支书的带领下,来到了拥党村村寨,将同学们手绘的簸箕画用来装饰寨子,这不仅有利于促进村寨的“和美乡村”建设,同时也表达了对拥党村的美好祝福。之后,在村支书的带领下,同学们去到村民家里,宣讲养老保险政策并对其人居环境卫生情况进行了打分评比,评选出了“示范户”并为他们颁发了奖品。此外,同学们争取以沟溜式养鱼为农民们增收,雨后田间同学们身着雨衣,挽起裤脚,在稻田里拉线画道、割稻开沟、运稻清沟,就沟溜式稻鱼综合种养模式进行下田实践,并成功帮助拥党村完成两块稻田的该模式建设,正式进行了沟溜式养鱼。同学们的欢声笑语回荡在湿润的空气中,也成为了本次宝贵经历的快乐之音。

图5 沟溜式稻鱼综合种养模式实践

最后, 贵州财经大学经济学院党委书记朱红琼、院长傅东平、副院长胡剑波等一行前往贵州省黔东南台江县拥党村慰问三下乡的同学并向拥党村捐赠了消防水枪,进一步完善了传统村落的基础消防设施。

图6 捐赠仪式照片

至此,我们的三下乡活动画上了圆满的句号。同学们关于禁毒防艾、金融诈骗、推广普通话等活动的宣讲,促进了农村教育、卫生和文化事业的发展,村民的思想观念和认知得到更新,自我发展能力得到提高。对于民族团结和和美乡村建设等活动,更是依据拥党村的具体实际情况而开展,促进各民族大团结和乡村振兴事业建设。此外,学生通过实地调研和实践,更加深刻的了解农村的现状,认识到了自身的责任和使命。其次,活动锻炼了学生的实践能力、团队协作能力和创新能力。最后,学生通过与村民的交流和互动,学会了尊重他人、关爱他人和融入社会,激发更多大学生参与到乡村振兴的伟大事业中。

一审:刘梦燕

二审:邓志鸿